Adaptación al cambio climático en la producción ejidal de maíz en el estado de Chiapas, México

Leopoldo Medina Sanson, César Aramis Martínez Leina

Resumen


Se estudiaron respuestas sociales a problemas ocasionados por el cambio climático sobre la producción de maíz. Se aplicó una encuesta descriptiva a 651 adultos en diferentes regiones de Chiapas durante los años 2015 y 2016. Existe consenso en que el calor aumentó y la lluvia disminuyó. Las fechas de siembra se retrasaron más de un mes y el calendario se dispersó significativamente. Se percibe que el cambio climático causa resecamiento del suelo, aumento de plagas, disminución de cosechas y la respuesta más notoria es reducir la superficie de cultivo. La orientación religiosa puede influir sobre el reconocimiento de ciertos efectos del cambio climático. Por otra parte, quienes mencionaron disponer de información sobre el cambio climático mostraron una percepción más amplia. Además, se asoció significativamente el incremento en la erosión por la lluvia con el deterioro y contaminación del suelo. Se registró que las mujeres tienden a realizar más prácticas de conservación de plantas. Los productores emprenden medidas alternativas, destacando la reforestación con especies maderables y frutales y, en menor proporción, la producción en viveros e invernaderos. La escasez de agua es manifiesta y muchas comunidades toman medidas, pero estas son marcadamente reactivas. Las acciones oficiales hacia estos problemas no son reconocidas por los encuestados y además de incrementar la presencia e impacto oficial, es preciso impulsar un enfoque de desarrollo territorial y local.


Palabras clave


agricultura Chiapas, adaptación cambio climático, maíz, desarrollo rural

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