Tradición agrícola mexicana e identidad campesina en Cuentepec, Morelos

María del Carmen Orihuela Gallardo

Resumen


En este artículo se contextualizan los fundamentos de la tradición agrícola mexicana, para identificar las problemáticas sociales y económicas que enfrenta la comunidad nahua de Cuentepec, Morelos, al disminuir el policultivo de la milpa, y ceder el cultivo al maíz como monocultivo. Sí bien, se tiene un deterioro grave de los suelos de cultivo de la comunidad, debido al uso excesivo de los fertilizantes, los que enfrentan el impacto negativo de estos cambios son los pobladores de la comunidad en su organización social y cultural. Al identificar, por medio del registro de la narrativa, el interés de los campesinos de mantener y fortalecer el cultivo de la semilla nativa, además de recuperar sus suelos, se propone contribuir a recobrar las técnicas de cultivo ancestrales a partir del conocimiento y prácticas de la agroecología. Se trata de un ejercicio solidario entre población indígena y los especialistas, para girar el rumbo hacia una sustentabilidad o, con un mayor esfuerzo conjunto y constante, hacia una soberanía alimentaria indígena.


Palabras clave


maíz híbrido, maíz criollo, soberanía alimentaria indígena, monocultivo, sustentable.

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